メニュー例

お知らせ

あらゆる仕入れの値上がりが続く中、この5月より、さぶろう亭でも値上げをさせていただきました。
皆様にはご負担をおかけいたしますが、今まで以上にご満足いただけるよう精進してまいります。
何卒、ご理解をいただきまして、今後ともよろしくお願い申し上げます。

FREE Wi-Fi : saburoutei-2g

PAYPAYなどのキャッシュレス決済をご予定のお客様は、さぶろう亭のWi-Fi設定をしておいていただけるとスムーズにお会計していただけます。

ランチメニュー例

さぶろう亭で提供されるごはんは、すべて『石窯土鍋ごはん』です。石窯の遠赤外線効果で甘みが引き出された、一味違うごはんをご堪能ください。(メニュー例は季節や日によって変わる可能性がございます)

ただいまさぶろう亭でも、米不足・米価格の高騰の影響を受けています。ごはんの量を少なめにされたい方は、最初におっしゃっていただけると幸せます。

全てのランチメニューに下記の追加料金でセットにできます

手作りデザート(フルーツ添え) +¥400
手作りジェラート        +¥300
石窯焙煎コーヒー        +¥350
(アイスorホット)
<ランチとセットのコーヒーはテイクアウトもできます>
各種ジュース          +¥300~

さぶろう亭のコーヒーは、自家製「石窯焙煎コーヒー」です。
フィルタードリップによる、こだわりの一杯を是非ご堪能ください。

長萩和牛サーロインの石窯焼き

¥5,720(100g)(ごはん・スープ付)
提供まで20~30分のお時間をいただきます。
時間のない方は、事前のご予約がおすすめです。

単品の金額(付け合わせは少なめです)
¥5,220(100g)
¥9,900(200g)

上品な脂身で旨味があり、柔らかさが特長の山口県産『長萩和牛』。石窯内の炭火の香りもまとわせながら、ジューシーに焼き上げます。
“It’s the most delicious beef I’ve ever eaten.”アメリカ人のお客様がそう言って笑顔で帰っていかれました。

周防大島産「龍神の鹽」・「自家製柚子胡椒」・カンボジア産「生アンコールペッパー」と共にお召し上がりください。

長萩和牛やわらかヒレの石窯焼き

¥8,580(100g)(ごはん・スープ付)
提供まで20~30分のお時間をいただきます。
時間のない方は、事前のご予約がおすすめです。

単品の金額(付け合わせは少なめです)
¥8,080(100g)
¥15,270(200g)

長萩和牛の中でも最高級のヒレ肉を石窯でしっとり焼き上げます。柔らかさが際立っており、旨みが濃く、龍神乃鹽だけで充分に満足できる味わいです。是非シンプルな調味料でご堪能ください。

周防大島産「龍神の鹽」・「自家製柚子胡椒」・カンボジア産「アンコールペッパー」と共にお召し上がりください。

天然記念物見島牛の石窯ローストビーフ

¥8,580(100g)(ごはん・スープ付)
単品¥8,080(付け合わせは少なめです)

見島牛は、外国種の影響を全く受けていない幻の純血和牛と云われています。
肉質は、筋繊維が細かく脂肪交雑の多い、優秀な霜降り肉です。
市場に出回るのは年間4~5頭のため、見島牛が出荷される時に売ってもらえるか分からないのが正直なところです。
非常に希少な見島牛。全国でも数少ない取扱い店舗でもある当店で、見島牛の力強く且つ繊細な味わいを是非ご賞味ください。

旬な魚の石窯塩焼き
おろしポン酢

(ごはん・味噌汁付 ¥1,870税込) 単品¥1,370
新鮮な旬の魚に「百姓の塩」を振り、石窯の高温の炎と共にほどよく煙も当てながら焼き上げました。煙を当てることで燻製効果があり、香りもお楽しみいただけます。
大根おろしに自家製ポン酢をたっぷりとかけてお召し上がりください。

むつみ豚肩ロースの石窯焼き

薔薇サミコソース

(ごはん・スープ付 ¥1,800税込)
『百姓の塩』で下味をつけた豚肩ロースを石窯の遠赤外線効果で、しっとりと焼き上げました。
『大内バラ園』産の食べる薔薇の風味をバルサミコソースに閉じ込めた、香り豊かなソースです。

長萩和牛の石窯ローストビーフ 龍神の塩と共に

(¥3,300税込)
上品な脂身で旨味があり、柔らかさが特長の山口県産『長萩和牛』。
肉の下味に周防大島産の『龍神の鹽』を使用。
山桜の薪を使い石窯で焼いたもも肉は、香ばしい薫りが自慢。更に、低温真空調理でしっとりと仕上げています。挽きたてのカンボジア産『アンコールペッパー』に、小皿に添えた『龍神の鹽』と自家製の柚子胡椒でお召し上がりください。

長州鶏もも肉の石窯焼き
大島みかんのソース

(¥1,700税込)
長州鶏のもも肉を長門の「百姓の塩」で下味を付けて石窯でしっとり、香ばしく焼き上げます。
ソースに使用したみかんは「ないだ農園」さんの《エコやまぐち農産物登録》された皮ごと使える安心・安全な美味しいみかんを丸ごと使用。
長州鶏とみかんのコラボレーションをお楽しみください。

長萩和牛の超辛セミドライカレー
うみそら卵の温泉玉子のせ

(¥1,760税込)辛みが苦手な方はご注意ください
長萩和牛の肉をたっぷり贅沢に使用!
「ドライ」ではなく「セミドライ」。
ほどよく石窯土鍋ごはんと絡むようにしています。
カレーソースには、約20種類のスパイスを調合した自家製カレーパウダーと2種類の豆板醤を使用。自家製スープとたっぷりの香味野菜でじっくり煮詰めて、濃厚なうま味と甘みのあるカレーソースに仕上げました。『うみとそらのたまご舎』さんの温泉玉子(平飼い有精卵)がまろやかにまとめてくれます。
更に刺激をお求めの方は『特製ジョロキアカレーオイル』をどうぞ。香味野菜・スパイス、そして激辛唐辛子『ジョロキア』をじっくり抽出した、辛味・風味をアップさせてくれるオイルです。

たっぷり野菜とむつみ豚のスープカレー

(¥2,200税込)
地元の旬の野菜や柔らかく煮た豚肉など、ボリュームたっぷりの具材を自家製スパイスの特製スープえじっくりと煮込みました。
スープは、長州黒かしわのガラスープと大島産いりこなどの和風だしのWスープ。
辛さは控えめですが、スパイスを効かせた和風スープカレーに仕上げています。
食べ方は自由です。ごはんとカレースープを交互に食べるもよし。ごはんをスプーンですくいカレースープに浸しながら食べるもよし。
刺激をお求めの方は『特製ジョロキアカレーオイル』をどうぞ。香味野菜・スパイス、そして激辛唐辛子『ジョロキア』をじっくり抽出した、辛味・風味をアップさせてくれるオイルです。

和風デミグラスのしっとり煮込みハンバーグ

(¥1,980税込)
単品¥1,480(付け合わせは少なめです)
山口県産の長萩和牛とむつみ豚を細挽きと粗挽き、2種類の挽き方で食感に変化を出し、20種類以上の香味野菜やスパイスを練り込んでいます。
石窯で香ばしく焼いた後、和風デミグラスソースと一緒に長時間真空調理することで中まで味を染み込ませ、しっとりと仕上げています。

むつみ豚肩ロースの石窯焼き 新玉ねぎのバーベキューソース

(¥1,980税込)
単品¥1,480(付け合わせは少なめです)
むつみ豚肩ロースを長門の「百姓の塩」で下味を付けて石窯でしっとり、香ばしく焼き上げます。
肉にかけるバーベキューソースは、みずみずしい新玉ねぎににんにくや生姜、スパイスなどで風味豊かに仕上げています。

石窯焙煎コーヒーについて

さぶろう亭のコーヒーは、自家製『石窯焙煎コーヒー』です。フィルタードリップによる、こだわりの一杯を是非ご堪能ください。

ドリンク

ランチとセットで
〈価格はすべて税込み〉
石窯焙煎コーヒー¥350
紅茶(ホット・アイス)¥350
大島みかんジュース¥350
りんごジュース¥350
ミルク
(ホット・アイス)
¥300
コーラ¥300
ジンジャーエール¥300
ノンアルコール
キリン グリーンズフリー(小瓶)¥550
ノンアルスパークリング
(アップルorマスカット)
¥500
新生獺祭の甘酒¥680
ノンアルワイン
(赤・白)
¥600
アルコール
EBISU エビス(中瓶)¥800
キリン一番搾り
(中瓶)
¥780
オーストラリア産スパークリングワイン【赤(やや辛口)・白(やや辛口)・白(甘口)】¥1,000
おまかせ外国ワイン¥750
おまかせ日本ワイン¥750
おまかせ日本酒(1/2合)¥600
雁木 最高峰の食中酒 MUSUHI酒器(1/2合) ¥1,700
お猪口(1/4合)¥900

なぜ、さぶろう亭ではフィルタードリップでコーヒーを淹れるのか・・・。

フィルタードリップされたコーヒーの大きな特徴は、油分も抽出されることです。
油分=コクのあるコーヒーになります。

ただ、雑味(渋み・えぐみ)が一緒に抽出されてしまうという欠点もあります。

焙煎してから、特に1~2日目はガスの発生が多く、香り・苦味・甘味・酸味等が
バラバラでまとまりがありません。

3日目あたりからガスの発生も落ち着いてきて、バランスのいい味わいになってきます。

うまく焙煎できた豆でも、どうしてもわずかな雑味を感じますが、日にちを置いて、
味わいがなじんでくると、わずかな雑味がコーヒーに深みを与えてくれる。

雑味もそれぞれの豆の個性だと考えます。

それぞれのコーヒー豆が持つ味わいを、そのままお客様に味わっていただきたい。

ですから、フィルタードリップにこだわりたい。

コーヒーカップからの香り。
口に含んだ時の味わい。
飲み込んだ後の余韻。

世界各地のコーヒー豆を石窯で焙煎した、こだわりの一杯をゆっくり味わっていただけると幸せます。

※お知らせ
2020年より、水曜日と木曜日を連休とさせていただきます。
ただし、店休日であればランチに夜と同じコースを1組のみでご予約承ります。
前日までにお問い合わせいただけると幸せます。


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